ゴーヤ

 時折雨の日が続いて風もあり、やや過ごしやすくなってきたかなという日々。
畑にいたら「ゴーヤ取ってきて」の注文。菜園には普通の緑のゴーヤのほか、細長い緑ゴーヤ、白のゴーヤがある。それぞれを収穫した。
 家では息子が調理。出来上がって食卓に並んだのはきんぴらと酢の物。息子に聴いたレシピによると、きんぴらはニンジン、ゴボウを細切り、レンコン、ゴーヤを薄切りにし油炒め。ゴマをあえた。酢の物はミョウガ、ゴーヤを細切りにし、乾燥ワカメをもどして酢をあわせたという。なかなかのもので、おいしかった。


ゴーヤのきんぴら

ゴーヤの酢の物