春植え準備

 春のジャガイモ植え付け準備で、畝の耕しと消石灰の散布を10日にした。
ルッコラとミズ菜の部分畝にかぶせた寒冷紗とマルチを片付け、支柱も取り外す。ダイコンの部分畝も雑草を取り除く。ホウレンソウとミズ菜の別畝も整備した。この東側からはアスパラガスの大きな株と根が現れたが撤去した。土はそれぞれスコップを入れて深さ約30センチでひっくり返し、塊をほぐした上で消石灰をまく。さらにすき鍬でかき混ぜ整地しておいた。約10日間置いといて、堆肥を施しジャガイモ用に溝を掘る予定。エンドウの畝の隣には、ポットで育苗したスナックエンドウ、キヌサヤエンドウを追加で定植する。キヌサヤエンドウの畝では霜害で枯れたつる苗の下から、青々とした小さな芽が出ていた。よみがえったのだ。うれしいね。
 11日は朝からみぞれ。寒い。畑作業は中止だ。