収穫の野菜

 3日朝、収穫に畑へ。気持ちいい風と強くない日差しで市民農園には5、6人の“農夫”“農婦”の姿が見られ、同じように朝獲りと散水に精を出していた。
 トマトは家族から「まだ早い、せっかくの家庭菜園だから完熟に」と苦情や注文が出ているので、よく調べて吟味して獲ったが手にすると幾分早いかなというのも。元に戻せないから袋に入れた。インゲンは終盤で、収穫できるのもあと1、2回ぐらいか。キュウリは、取り置きするとズッキーニみたいな大きさのお化けになるので、早め早めの獲る。でも、葉蔭で見逃しがあり、太長いのも。ピーマン、万願寺、シシトウはこれからが本番。
 ミニカボチャの栗坊は、角部分に黄土色の線が浮き出たら収穫期と本にあったので、切り取った。皮に日付を入れて、保存。1週間後ぐらいに調理される。


一日の全収穫量(カボチャは別)インゲン、ミニトマトの赤のアイコ、黄色のアイコ、中サイズの桃太郎、ナス、キュウリ

ミニカボチャの栗坊